Mit 80-jähriger Tradition in die Moderne

1930 gründete der Landwirt und Hausmetzger Adolf Rothenbücher die Apfelweinkelterei. In kleinem Stil wurde Apfelwein produziert und mit einem Pferdefuhrwerk - hauptsächlich an die Leute im Dorf und ein paar Gaststätten - in Holzfässern ausgeliefert. Eigentlich war die Kelterei in der damals „schlechten Zeit“ nur als Zubrot gedacht, entwickelte sich aber besser als die Landwirtschaft.

Nach dem Krieg und zurück aus der Gefangenschaft erarbeitete sich Erich, der Sohn des Gründers, in Lehrgängen seine Kenntnisse in der Verarbeitung von Äpfeln zu Apfelsaft und -wein. Die Aufbruchstimmung der 60er und 70er Jahre war auch für die Kelterei ein Segen. 1972 übernahm Erich den Familienbetrieb und entwickelte ihn deutlich weiter. Viele Baumaßnahmen wurden getätigt: Die Scheune musste einem Keller weichen, ein neues Kelterhaus entstand, Beton- und Aluminiumtanks wurden angeschafft.

Seinem Vater Erich folgte dann auch der Sohn Walter, der schon von Kindesbeinen an in die Geheimnisse der Kelterkunst eingeweiht wurde. Nach seiner Ausbildung zum Süßmoster machte er 1980 seinen Meister. 1992 übernahm er den Betrieb in der 3. Generation, baute weitere Keller und erneuerte die Press- und Abfüllanlage. Zu den bis dahin bekannten Apfelprodukten kamen andere Fruchtsäfte, -nektare und -schorlen.

Im März 2012 übergab Walter Rothenbücher dann mir, Christian Stenger seine Kelterei. Mein Vater und er kannten sich aus der Meisterschule und sind bis heute gute Freunde. Auch ich habe den Beruf des Süßmosters ergriffen und mir den Meister erarbeitet. Direkt nach der Übernahme der Kelterei investierte ich in den Fuhrpark und die Abfüllanlage.

Mein Ziel ist es, gemeinsam mit meinem Team unseren Kunden auch weiterhin beste Qualität zu liefern. Es gibt Sicherheit, dabei auf die über 80-jährige Tradition der Kelterei zurückblicken zu können. Und es macht Freude, das Unternehmen mit neuen Ideen und viel Motivation in die Zukunft zu führen.    

Im Zuge der Verknüpfungen der Kelterei Rothenbücher mit der Kelterei Stenger Goldbach, aus der ich stamme, haben wir im Mai 2014 die beiden Saftlinien unserer zwei Keltereien zu einer zusammengeführt. Dazu haben wir die Dachmarke "KeltereiManufaktur Rothenbücher" und einen völlig neuen Look für alle Säfte entwickelt. Außerdem haben wir noch ein paar ganz neue Saftsorten kreiert, so dass Sie heute zwischen 20 verschiedenen Säften wählen können.

Ende 2014 haben wir dann auch die Apfelweine und Apfelsäfte aus dem Kahlgrund unter das Logo der KeltereiManufaktur Rothenbücher gestellt. So finden Sie die sieben regionalen Kahlgrund-Sorten Apfelsaft klar, Apfelsaft naturtrüb, Apfelwein klar, Apfelwein naturtrüb, Apfelwein Speierling, Apfelwein alkoholfrei und den saisonal Süßen in neuer Optik bei Ihrem Getränkehändler Ihrer Region. Der Geschmack und die hohe Qualität dieser Traditionsgetränke sind natürlich gleich geblieben - und das nun schon seit Jahrzehnten.